Суббота, 18.05.2024, 23:18
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Декабрь » 23 » Питание
09:28
Питание

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
*   Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
*    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
*    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога.  В качестве напитка –  злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.

2-ой завтрак -  с 10.00 до 11.00 детям подают фрукты или сок.

Обед – закуска в виде порционных овощей (огурцы, помидоры)   Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп, суп с крупами или макаронными изделиями. Второе  блюдо – мясное, рыбное с гарниром, овощные блюда с мясом (капуста тушеная, зразы картофельные с яйцом, голубцы ленивые, овощное рагу Третье блюдо – компот из свежих ягод, свежих фруктов, сухофруктов.

Полдник в нашем учреждении –  молоко, кисломолочные напитки,  чай с лимоном с выпечкой собственного производства, печеньем, кондитерскими изделиями.

 

При разработке меню учитывают возрастные группы:  с 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

 Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

 
Категория: Организация питания в МБДОУ | Просмотров: 221 | Добавил: Шустова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: